Des recettes de bocaux maison pour une cuisine pratique et savoureuse

La cuisine maison est une excellente façon de prendre soin de sa santé et de son bien-être. Cependant, il peut parfois être difficile de trouver le temps de cuisiner chaque jour. C’est là que les bocaux maison entrent en jeu. Les bocaux sont un moyen pratique de préparer et de conserver des repas délicieux, équilibrés et prêts à l’emploi. Dans cet article, nous vous proposons quelques recettes de bocaux maison qui vous permettront de gagner du temps en cuisine sans compromettre le goût ni la qualité de vos repas.

Bocal de salade maison

Recette 1: Salade de quinoa aux légumes grillés

Ingrédients:

  • 250 g de quinoa
  • 2 poivrons (de différentes couleurs)
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 oignon rouge
  • 100 g de tomates cerises
  • 50 g de feta
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Jus de 1 citron
  • Sel et poivre selon le goût

Préparation:

  1. Cuisez le quinoa selon les instructions sur l’emballage et laissez-le refroidir.
  2. Coupez les poivrons, l’aubergine, la courgette et l’oignon rouge en morceaux.
  3. Faites griller les légumes avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
  4. Dans chaque bocal, superposez les couches de quinoa, de légumes grillés, de tomates cerises coupées en deux et de feta émiettée.
  5. Assaisonnez chaque bocal avec de l’huile d’olive, du jus de citron, du sel et du poivre.
  6. Fermez les bocaux et conservez-les au réfrigérateur. Ils se conservent jusqu’à 4 jours.
Bocaux maison et muesli

Recette 2: Chili végétarien

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 boîte de haricots rouges (400 g)
  • 1 boîte de haricots noirs (400 g)
  • 1 boîte de maïs (200 g)
  • 1 boîte de tomates concassées (400 g)
  • 1 cuillère à soupe de poudre de chili
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • Sel et poivre selon le goût

Préparation:

  1. Émincez l’oignon et l’ail, et coupez les poivrons en dés.
  2. Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  3. Ajoutez les poivrons et faites-les revenir pendant quelques minutes.
  4. Ajoutez les haricots rouges, les haricots noirs et le maïs égouttés, ainsi que les tomates concassées.
  5. Ajoutez la poudre de chili, le cumin, le sel et le poivre. Mélangez bien tous les ingrédients.
  6. Laissez mijoter le chili pendant environ 20 minutes à feu doux.
  7. Laissez refroidir le chili avant de le répartir dans des bocaux.
  8. Fermez les bocaux et conservez-les au réfrigérateur. Ils se conservent jusqu’à 5 jours.

Recette 3: Muesli maison

Ingrédients:

  • 200 g de flocons d’avoine
  • 50 g de noix (amandes, noix de cajou, noisettes, etc.) concassées
  • 50 g de graines (lin, chia, tournesol, courge, etc.)
  • 50 g de fruits séchés (raisins, cranberries, abricots, etc.)
  • 1 cuillère à soupe de miel ou sirop d’érable (facultatif)

Préparation:

  1. Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol.
  2. Répartissez le mélange dans des bocaux propres et secs.
  3. Si vous le souhaitez, ajoutez du miel ou du sirop d’érable pour sucrer légèrement le muesli.
  4. Fermez les bocaux et conservez-les dans un endroit frais et sec. Ils se conservent jusqu’à 2 mois.

Les bocaux maison sont une solution pratique pour préparer et conserver des repas sains et savoureux. Que ce soit une salade, un plat principal ou un muesli, les possibilités sont infinies. En optant pour des bocaux, vous pourrez gagner du temps en cuisine tout en vous assurant de manger équilibré. Alors, préparez vos bocaux et savourez des repas faits maison même lors des journées les plus chargées. Bon appétit !

Une question à propos de notre service traiteur ?

Téléphone : +1 (438) 380 4404
Email : info@paniergourmand.ca

Rejoignez-nous sur les réseaux sociaux

Tags: No tags

Add a Comment

You must be logged in to post a comment